Техникорд: услуги по напылению, материалы для напыления, наплавка, материалы для наплавки. | Порошки для наплавки
Тел.: +7 (495) 554-61-46, (495) 554-70-88
Факс: +7 (495) 554-74-69
E-mail:
sp@technicord.ru
    Продукция » Порошки для наплавки
    Порошки для наплавки

    Газопорошковая наплавка

    Процесс наплавки шнуровых материалов  "Сфекорд-HR" хорошо совмещается с газопорошковой наплавкой при помощи кислородно-ацетиленовых горелок типа ГН-2, поставляемых ООО "СП Техникорд". Горелка ГН-2 предназначена для наплавки порошковых  гранулированных самофлюсующихся твердых сплавов на основе Ni-Cr-B-Si  при восстановлении и упрочнении деталей, исправлении механических повреждений и дефектов литья.

    Технические характеристики горелки  ГН-2

     Для газопорошковой наплавки износостойких слоёв толщиной от 0,1 мм и более рекомендуется использовать порошковые смеси "Т-Термо № 635" (35 % карбида вольфрама) или "Т-Термо № 655" (55 % карбида вольфрама), выпускаемые ООО "СП Техникорд". Вторым компонентом данных смесей являются порошки на основе никеля (Ni-Cr-B-Si-С), обладающие температурой плавления в диапазоне 980, 1050 C.

    Технология газопорошковой наплавки с использованием порошковых смесей серии "Т-Термо"

    1. Выбрать порошковую смесь "Т-Термо" в зависимости от материала восстанавливаемой детали и технических требований, предъявляемых к наплавленному слою.

    2. Газопорошковая наплавка покрытий из самофлюсующихся сплавов может производиться на детали, изготовленные из металлов, температура плавления которых превышает температуру оплавления покрытий (от 980 до 1100 оС). Нежелательно наносить указанные покрытия на мартенситные стали типа 20Х13…40Х13, Ni-Cr-Mo или Cr-Mo стали, требующие после оплавления изотермического отжига, а также стали, легированные алюминием, титаном, ниобием, магнием или подвергнутые химико-термической обработке. Высокопрочные Ni-Cr-Mo или Cr-Mo стали, мартенситные стали с высоким содержанием Ni и Cr (типа 1Х12Н2ВНФ, 1Х17Н2), углеродистые и нержавеющие стали с высоким содержанием серы не пригодны для газопорошковой наплавки никелевых самофлюсующихся сплавов.**

    3. Просушить (при необходимости) порошковую смесь "Т-Термо" в сушильном шкафу при температуре 120…150 оС в течение 2-х часов на чистых противнях из нержавеющей стали. Толщина слоя порошка в противне не должна превышать 20 мм.

    4. Произвести очистку восстанавливаемой поверхности детали и прилегающих поверхностей от загрязнений (смазка, краска, продукты износа и т.п.) органическими растворителями. Для удаления смазки с поверхности пористых чугунных деталей необходимо произвести отжиг детали с помощью газовой горелки или в печи при температуре 300…350 оС до полного выгорания масла из пор.

    5. При необходимости произвести предварительную механическую обработку поверхности под наплавку для придания изношенным участкам правильной геометрической формы, устранения дефектов, образовавшихся в процессе эксплуатации и обеспечения требуемой толщины наплавленного слоя: минимальная толщина наплавленного слоя должна быть не менее 0,3 мм. При выполнении предварительной механической обработки необходимо обеспечить плавные переходы от одного размера к другому за счет выполнения радиусов, притупления острых кромок. На концевых участках валов необходимо выполнять фаски размером не менее 1х45о. Раковины, трещины и другие поверхностные дефекты должны быть предварительно разделаны таким образом, чтобы наносимый материал заполнил углубления без образования пустот.

    6. Произвести подготовку поверхности под газопорошковую наплавку и прилегающих поверхностей струйно-абразивной обработкой или другим методом, обеспечивающим получение шероховатости поверхности под покрытие в пределах Rz=40…100 мкм. Для цилиндрических поверхностей возможно нанесение "рваной резьбы". Для материалов малой твердости допускается обработка поверхности крупнозернистым абразивным кругом.

    7. Защитить участки деталей, не подлежащие газопорошковой наплавке, с помощью металлических экранов, асбеста или других негорючих материалов.

    8. Засыпать порошковую смесь "Т-Термо" в бункер-дозатор кислородно-ацетиленовой горелки для газопорошковой наплавки (ГН-2, ГН-ПМ и т.д.) на 2/3 объема.

    9. Включить горелку для газопорошковой наплавки в соответствии с инструкцией по эксплуатации и установить нейтральное или слегка восстановительное пламя горелки.

    10. Произвести предварительный подогрев наплавляемой поверхности детали пламенем горелки до температуры 350…380 оС. Массивные детали предварительно подогревают в печи или кислородно-пропановой горелкой до температуры 400 оС по всему объему.

    11. На подогретую поверхность нанести за один проход слой порошка и оплавить его за второй проход, причем образовавшуюся ванну жидкого металла покрытия необходимо постоянно поддерживать пламенем горелки (температура плавления порошков "Т-Термо" составляет 980¸1100 оС). За один цикл наплавки (напыление порошка и его оплавление) необходимо наносить слой толщиной до 1 мм. Для получения большей толщины процесс повторяют.

    12. Для снижения вероятности образования трещин в наплавленном слое рекомендуется замедленное охлаждение деталей с покрытиями.

    13. Механическая обработка оплавленных слоев, в зависимости от твердости покрытий, осуществляется резанием твердосплавным инструментом или шлифованием с применением абразивного (преимущественно из зеленого карбида кремния) и алмазного инструмента.

     


    * Такие же ограничения распространяются и на материалы деталей, предназначенных для ручной газопламенной наплавки гибкими шнуровыми материалами серии "Сфекорд HR".

    Порошки
    Порошки
    Порошки
    ГПН-о4
    ГПН-о4
    ГПН-о4
    Винт
    Винт
    Винт
    Винт прессовочный